趙匡胤走進寺廟,問方丈:我需要跪拜嗎?方丈的回答救了全寺人

907
趙匡胤走進寺廟,問方丈:我需要跪拜嗎?方丈的回答救了全寺人 -AOMGnews
圖: 網絡

我們都知道古代有非常嚴格的等級制度,皇帝做為最高統治者,擁有至高無上的權利,一旦有人敢挑釁就會受到極其殘酷的懲罰。趙匡胤是出身比較低賤的皇帝之一, 他經常會問一些讓人左右為難的問題,有一次,大臣們陪著趙匡胤去了祖國寺上香, 但是趙匡胤堂堂一國之君,到底該不該跪下來呢?不跪顯得不夠有誠心,跪也失去了皇帝的威嚴。皇帝被眾人捧在中間,左右為難,然後他看見了站在一邊的寺廟方丈,於是便問方丈,他到底是拜一下佛祖好,還是跪拜一下好?

方丈是個聰明通透的人,自然明白皇帝心裡那點小心思,沒做多想,腦子裡已經有了一個好解決辦法,方丈八個字的絕妙回答,讓趙匡胤十分的開心,他說“現在佛不拜過去佛。”把皇帝看成了現世佛祖,而且還將皇帝和天上的神靈放在一起,凸顯了他的地位。這句話一方面幫趙匡胤解決了心理負擔,另一方面又讓皇帝感覺到了地位的崇高,可以說非常的妙了。方丈這一句話解決了寺廟的所有僧人,一旦方丈答案讓皇帝不滿意,寺廟之後的生存恐怕就是個大問題了。伴君如伴虎這句話不是沒有道理的。