心理学中的行为主义(一)

899
心理学中的行为主义(一)-AOMGnews
圖: 網絡

【卢军宏太平绅士心理学系列讲座十五】

在心理学上,对于行为主义的基本解释中,行为主义有一些基本的立场认为:一般行为主义是没有先天的知识,但是有经过后天的学习,用行为主义来解释人类的心理,不需要愿望和目标,因为只是一种观念。另外行为主义这些机制,适用于一种对外界条件反射的机制和物种,但其实行为主义的这些基本观点都是一些误区。

行为必定产生于思维,如果仅仅通过后天的学习没有先天的思维基础知识,不可能产生一些正确的行为和失误的行为。此外,解释人类心理,需要愿望和对人类精神观念的一些目标,所以有些对物体和思维产生的精神层面的观念,是会产生对心理行为的一种正确判断。

行为主义实际上产生于人的先天知识和先天欲望,比方一个人从小学习的语言、家庭对他的倾向性教育,对物质了解的深度,心理学都有先天和内在的精神系统传导作用,在这些方面心理学上一直有争议。其实先天的遗传基因和后天的知识,及人本来就拥有的欲望,都是属于对行为意识构成的一种成熟,并让他发展成为一种状态。

在心理学上,有人认为,人的内在知识,是先天的;又有人认为,不管你现在学到的哪些知识,都是后天形成的。其实心理状态是否科学,要归纳为一种不可能观察的思想行为,由内部机制和内心表达来解释对人间事物的智能行为,才会产生行为意识。

犹如现在电脑的程序设计一样,对于动物和人类的行为意识,曾经有心理学多项研究证明,小老鼠在迷宫行走,就算给小老鼠定期奖励,或者没有奖励,小老鼠也是越走越快。其实这个实验就是告诉我们,人在一种环境中,当面对或进入不能了解和不可能观察的事物当中,他会完全违反心理意识而转为行为主义意识,就是强化自己去执行某一定向的思维。