梁山好漢絕大部分下場悲慘,却有十人得到朝廷重用

1355
梁山好漢絕大部分下場悲慘,却有十人得到朝廷重用-AOMGnews.jpg
圖: 網絡

中國古典名著《水滸傳》,描寫了生龍活虎的108條梁山好漢。他們性格鮮明,各有所長,卻絕大多數下場悲慘,只有10人得到朝廷留用。

被朝廷留用的10名幸運兒,分別是美髯公朱仝、玉臂匠金大堅、紫髯伯皇甫端、聖手書生蕭讓、鐵叫子樂和、神醫安道全、鎮三山黃信、病尉遲孫立、小尉遲孫新、轟天雷凌振。他們並不是梁山威望最高、武功最強之人。爲何他們反而被青睞?

原因之一,這10人大多數屬於技術型人才。
金大堅本來是一名石雕刻家,善刻碑文、印章。皇甫端是獸醫,擅長醫治病馬。如安道全是醫生,有“神醫”之譽。蕭讓寫得一手好字,善寫蘇、黃、米、蔡四種字體。凌振善於製造火炮,造出來的火炮能打十四五里遠。樂和有一副好嗓子,擅長演唱歌曲。權勢熏天的王都尉很喜歡,就在征伐方臘前指名道姓將他調走,留在府內聽用,僥倖挽回一條命。

原因之二,這10人裏,絕大多數身家清白,形象較好,性格溫順,上梁山前沒有做過什麼殺人放火的惡性案件。朝廷使用起來比較放心。
反而觀之,盧俊義、林沖、關勝、秦明、武松等人,雖然武功高強,可堪大用。但武功越高,破壞力越大,留在朝廷必有後患,因此要將他們派去征伐方臘,自生自滅。