雍正爲什麼最討厭姓秦的人?

862
雍正爲什麼最討厭姓秦的人?-AOMGnews.jpg
圖: 網絡

雍正皇帝生平最討厭的,第一是貪官酷吏,他對貪腐的容忍程度是零,不管是大小官員,一旦碰到這個底線,那就必然遭殃。第二是試圖謀逆,任你是誰,都必須人頭落地,年羹堯雖然功勞很大,但目無皇權,囂張跋扈,最終被賜死杭州。還有一種人,那就是姓秦的人。
之所以對姓秦的有如此偏見,主要是有三件事情,第一是雍正非常討厭宋朝的奸臣秦檜,這個在他批閱的奏摺中屢次被提及,他給田文鏡的奏摺中說道:只要你做個一忠臣,不做秦檜這樣的奸臣,我定不會負你。
第二是當年十三爺胤祥被康熙關了十年禁閉,雍正屢次去探望都被太監拒絕,這個太監名叫秦用,雍正登基後,立即殺掉秦用,並且查清他的家族,讓他家人代代爲奴。
第三是當時山西的貪腐案,巡撫諾敏貪污受賄,公然戲謔雍正,讓雍正顏面盡失,在諾敏被判斬刑後,有山西的一羣書生,公然爲諾敏求情,爲首的書生也姓秦。雍正大怒之下,判他死刑,並且讓他的父母兄弟都來觀斬。
後來雍正不喜歡姓秦的消息,被流傳出去,有浙江考生進京趕考,特地改秦姓爲姚姓,果然高中進士,此後江南考生紛紛效仿。直到乾隆時期這一不成文的慣例才悄悄被改回來。