用心理学解析“习惯性的条件反应”(一)

(卢军宏太平绅士:意大利锡耶纳大学荣誉客座教授、英国西苏格兰大学佛学与哲学讲师、澳洲心理学专家高级文凭、世界著名心灵导师)

814
用心理学解析“习惯性的条件反应”(一)-AOMGnews
圖: 網絡

【卢军宏太平绅士心理学系列讲座十三】

今天跟大家谈在心理学中称为“习惯性有条件反应”。习惯性有条件反应,就是自身心理在外界的影响下产生的观点和认知,在每一次当外界事物刺激自身心理的时候,就会产生一种习惯性有条件的反应;随着经常的刺激和习惯性的反应,就会产生无条件和有条件习惯性的二种反应。

习惯性的条件反应是比较强烈的,对两种刺激的反应其实都应该属于是相同的有条件的刺激。一般来说,当接受到的外界事物和内心所产生的意识形态,与上一次发生的具有相同点和相同事物时,就会产生习惯性的条件反应。还有一种是无条件的刺激,无条件刺激已经因为经常性的对某个事物观点理解的偏差,造成了在内心世界产生一种恐慌和烦恼,所以只要这类事情的发生,他已经不能控制自己的意识,而产生习惯性的无条件反应。

在心理学上有一些专家认为,习惯性有条件反应的重点是准备,因为有些事情即将要发生,你会对某件事让你预知这个事情或即将发生,会让你产生心理准备,甚至可以做出某些预测。预测哪些是最佳时机,可以让这些习惯性的条件不产生反应感。而我认为,不管是有准备还是无准备,不管是有条件的刺激还是无条件的刺激,其实都是属于一种习惯性的心理条件反应。

举例说明,你天天看到一些食物,看到了就会想到它的味道,而你非常的不喜欢吃,这就叫有条件的刺激。如果每一天吃的都是很差的菜,已经形成一种感受:不管哪个菜拿上来都不喜欢。这就是无条件的反应。实际上这些已经形成一种心理习惯,而且会刺激你的心理器官产生一种习惯性反感或反应,在心理学上称为“反应退缩”。